СВОБОДУ БЕЛАРУСКИМ БОРЦАМ

Михаилу Громову, Мирославу Собчуку,

Артему Жернаку, Янине Малаш

и всем политзаключенным в Беларуси!

19 апреля диктатура путинского лакея Лукашенко в Беларуси арестовала профсоюзных и общественных активистов Михаила Громова, Мирослава Собчука, Янину Малаш.

Капиталистическая диктатура Лукашенко всегда преследовала любую независимую общественную или политическую организацию. Репрессии усилились в 2020-21 годах после охвативших Беларусь протестов против диктатуры и за независимость страны, в которых существенную роль сыграли рабочие заводов. В том числе в ноябре 2021 года был брошен в тюрьму председатель независимой профсоюзной организации на МАЗе Артем Жернак, Михаил и Мирослав были уволены с Минского тракторного завода, а Янина с Минского электротехнического завода.

Апрельские аресты произошли в условиях соучастия диктатуры Лукашенко на стороне Путина в войне против Украины при нарастании проблем на предприятиях, росте инфляции и ухудшении положения трудящихся в стране. На этом фоне диктатура вернула в стране смертную казнь «за попытку терроризма», под которую при желании можно подвести любой политический случай. В стране насчитывается более тысячи политзаключенных.

Диктатуре удалось загнать протест вглубь. Но народ Беларуси не сдался. Он ненавидит диктатуру путинского ставленника, не приемлет развязанную ими войну, массово сочувствует борьбе украинцев и где может — пытается помогает. В лице Путина и Лукашенко беларусы и украинцы имеют общих угнетателей, общих врагов. Борьба за свободу беларуских борцов — это борьба против Лукашенко, против Путина, это часть борьбы за победу народа Украины над российской оккупацией.

ТРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ

Михаила Громова, Мирослава Собчука, Артема Жернака, Янины Малаш

и всех политзаключенных Беларуси!

Долой капиталистическую диктатуру Лукашенко — соучастника преступлений Путина в Украине!

Призываем рабочие, общественные и демократические организации выступать на защиту активистов в Беларуси: распространять информацию о преследованиях борцов в Беларуси, направлять письма протеста в МОТ, проводить акции протеста у посольств Беларуси, поднимать на акциях и мероприятиях требование освобождения беларуских активистов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s